- ПЛЮЩИЛКА
- зерна, машина для расплющивания зерна на корм с.-х. животным. Плющат зерно повышенной влажности (выше 18%), консервированное после уборки с естеств. влажностью или сухое зерно, подвергнутое гидротермич. обработке. П. работает самостоятельно ил,и в составе технол. линии подготовки к скармливанию влажного консер-вир. зерна, а также в составе агрегата для гидротермич. обработки и плющения зерна. Осн. узлы П. — рама, корпус, два плющильных валка (подвижный и неподвижный), расположенных в горизонт, плоскости, механизмы регулирования зазора между валками и усилия плющения питатель, выгрузной шнек, приводы и их ограждения. Корпусы подвижного валка соединены с корпусом П. пружинными амортизаторами, обеспечивающими заданное усилие сжатия зерна и предохраняющими П. от поломок при попадании между валками твёрдых инородных предметов. Поверхность валков гладкая или рифлёная . Привод рабочих органов осуществляется от электродвигателей. Зерно подаётся питателем к валкам, проходя между ними плющится до толщины 0,5 — 1,2 мм и затем отводится от П. выгрузным шнеком.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.